الثلاثاء، 2 سبتمبر 2014

الأنفحه المستخدمه في الأجبان

الأنفحه المستخدمه في الأجبان:



"



كثير من الناس يسأل عنها ويتخوف من أكل بعض الأجبان ونسمع شيدر حرام الضاحكه حرام  بسبب الأنفحه لذا سأطرح الموضوع باختصار:
أولاً انا قرأت على علب الجبن الموجوده عندي الضاحكه وكيري والمراعي فوجدت انها تحتوي انفحه ميكروبيه وليست حيوانيه.
ماهي المنفحه؟
مادة تستخدم لتخثر الحليب، وتجعله متخثراً. في الماضي، كانت مستمدة المنفحة بالكامل تقريبا من مصادر حيوانية - على وجه التحديد، من معدة العجل، أو الخروف.اليوم، هناك العديد من البدائل للمنفحة التقليدية قيد الاستخدام من قبل منتجين الجبن، سواء في أمريكا أوخارجها.
١-تمتلك بعض النباتات الانزيمات اللازمة لتخثر الحليب وتسمى المنفحة النباتية. النباتات الأكثر شيوعا لعمل التخثر في الحليب نبات الشوك (Thistle)،لحاء شجرة التين، والملوخية.
وقد اوجدت هذه النوعيات من الأنفحه وفقا لبعض العادات الدينية والثقافيه في البرتغال والشرق الأوسط وللنباتيين.


٢-تتكون المنفحة الميكروبية من إنزيمات مستمدة من مصادر فطرية أو جرثومية. وتستمد بعض الأنفحه الميكروبية من الكائنات الحية الدقيقة التي تنتج بشكل طبيعي إنزيم الكيموسين، الانزيم المسؤول عن تخثر الحليب. تم تغيير أنواع أخرى من الأنفحة الميكروبية في المختبر لإنتاج انزيم الكيموسين عن طريق نفس الجينات الموجودة في معدة والعجل. وقد تم عمل هذه الأنفحه في أواخر عام 1980  بسبب نقص المنفحة المشتقة من الحيوان وزيادة طلب المستهلكين على الجبن واستجابه لرغبة النباتيين. 


كتبته وترجمته بتصرف الصيدلانيه: سكينة عايش الحرز.
المصدر:

هناك 16 تعليقًا:

  1. بصراحة ريحتيني...بس هل افهم من كون المنفحة المكروبية اكثر شيوعا انه مافي منتجات تستعمل المنفحة الحيوانية في الوقت الحاضر؟واذا في منتج بيستعمل المنفحة الحيوانية، يا ترا تقدري تديني مثال

    ردحذف
    الردود
    1. في اجبان فيها منفحه حيوانية لازم تقري المكونات:
      اذا كانت microbial rennet يعني ميكروبية. في السوق مثلاً في السعودية يتهيأ لي لقيت نوع واحد.

      حذف
    2. اقصد نوع واحد فيه منفحه حيوانية الباقي نباتية.

      حذف
    3. الجبنة اللي فيها منفحة حيوانية هي كرافت وفي امريكا مالقيت منتج بمنفحه نباتية لحد الآن.

      حذف
  2. الاستاذة سكينة
    كيف ممكن استخلص بنفسي هذه المنفحه او غيرها لاني في بلد لا يوجد فيه اي نوع من انوع المنفحه سوا اللي بالصيدليه او غيرها
    فياليت ترشديني للطرقة وجزاك الله خير

    ردحذف
    الردود
    1. تباع المنفحة الميكروبية من خلال مواقع مثل امازون. تأكد/ي من وجود اجبان لل vegeterian من خلال البحث في المواقع الإلكترونية للسوبرماركت الكبرى في منطقتك ستجد/ين على الأقل نوع او نوعين لكن احياناً تكون لل veggie اي من لا يأكلون اللحوم ولا منتجات الحيوانات كالحليب والبيض فتجدين مكوناتها من مواد مثل النشا وحليبالصويا اقرأ/ي المكونات جيداً.

      حذف
  3. الاستاذه سكينة
    هل الموضوع صعب لدرجة انه ما استطيع اعمله بنفسي !!!!
    علما ان البلد مليئ بالمنتجات الزراعية فهل ممكن ترشديني على طريقة استخلاصه بنفسي بحيث ان هذا سيفيد العرب والمسلمين في هذا البلد (الاكوادور )

    ردحذف
    الردود
    1. انا لقيتها في انازون تباع كأقراص ب ٧ دولار للمجموعة (لا اعلم كم حبة ولكن يبدو لي اكثر من ستة).
      هناك فيديوهات لاستخراجها من معدة العجل الصغير قبل فطامه (اثناء الرضاع) لأنه بعد ان يقوم بالأكل تتغير طبيعة الانزيمات وتصبح غير صالحة للاستخدام وهي كما في الڤيديو التالي:
      http://youtu.be/EKMWSrj3xGU
      او بعمل منفحة ميكروبية:
      http://youtu.be/l3gF2HKqD1c

      حذف
    2. الاستاذة سكينة وفقك الله
      انا وجدت المنفحة بعد تعب ولكن جربتها على كمية صغيرة وما تخثر الحليب الا بنسبه 5% تقريبا فهل في طريقة متبعه لعملية التخثر والتجبين ارجوا منك شاكرا الافادة وفقك الله للخير

      حذف
  4. يعني يا اخت سكينه
    بالسعوديه نشتري الجبن وما نجلس نطالع بالنشره الموجوده

    ردحذف
    الردود
    1. في السعودية جبن كرافت منفحته حيوانية ومستورد (مصدر المنفحة مو من ذبح اسلامي).

      حذف
  5. شكرا لك اخت سكينة.
    اذاَ علينا أن نشتري الجبن المكتوب عليه منفحة مكروبية.
    اما غير ذلك فيكون منفحة حيوانية وهو الذي لا يضمن ان يكون على الذبح الاسلامي.

    ردحذف
  6. هل تباع المنفحة الميكروبية في الصيدليات وما هو اسمها ؟

    ردحذف
    الردود
    1. موجودة في امازون وباي بال وغيرها من الموقع الالكترونية.

      حذف
  7. حسام البديري28 يوليو 2017 في 1:26 م

    يعني الآن الأجبان التي تحتوي على كتابة أنفحة ميكروبية . تكون طبيعة ولا أشكال شرعي أو صحي فيها.

    ردحذف
    الردود
    1. من الناحية الصحية مافيها مشكلة في أنواع بكتيريا مثلاً تساهم في تكون بعض أنواع المخلل مثل المكدوس، والأجبان والزبادي تتكون بأنزيمات إما حيوانية أو بكتيرية. شرعاً مافيها مشكلة.

      حذف