الأنفحه المستخدمه في الأجبان:
كثير من الناس يسأل عنها ويتخوف من أكل بعض الأجبان ونسمع شيدر حرام الضاحكه حرام بسبب الأنفحه لذا سأطرح الموضوع باختصار:
أولاً انا قرأت على علب الجبن الموجوده عندي الضاحكه وكيري والمراعي فوجدت انها تحتوي انفحه ميكروبيه وليست حيوانيه.
ماهي المنفحه؟
مادة تستخدم لتخثر الحليب، وتجعله متخثراً. في الماضي، كانت مستمدة المنفحة بالكامل تقريبا من مصادر حيوانية - على وجه التحديد، من معدة العجل، أو الخروف.اليوم، هناك العديد من البدائل للمنفحة التقليدية قيد الاستخدام من قبل منتجين الجبن، سواء في أمريكا أوخارجها.
١-تمتلك بعض النباتات الانزيمات اللازمة لتخثر الحليب وتسمى المنفحة النباتية. النباتات الأكثر شيوعا لعمل التخثر في الحليب نبات الشوك (Thistle)،لحاء شجرة التين، والملوخية.
وقد اوجدت هذه النوعيات من الأنفحه وفقا لبعض العادات الدينية والثقافيه في البرتغال والشرق الأوسط وللنباتيين.
٢-تتكون المنفحة الميكروبية من إنزيمات مستمدة من مصادر فطرية أو جرثومية. وتستمد بعض الأنفحه الميكروبية من الكائنات الحية الدقيقة التي تنتج بشكل طبيعي إنزيم الكيموسين، الانزيم المسؤول عن تخثر الحليب. تم تغيير أنواع أخرى من الأنفحة الميكروبية في المختبر لإنتاج انزيم الكيموسين عن طريق نفس الجينات الموجودة في معدة والعجل. وقد تم عمل هذه الأنفحه في أواخر عام 1980 بسبب نقص المنفحة المشتقة من الحيوان وزيادة طلب المستهلكين على الجبن واستجابه لرغبة النباتيين.
كتبته وترجمته بتصرف الصيدلانيه: سكينة عايش الحرز.
المصدر:
بصراحة ريحتيني...بس هل افهم من كون المنفحة المكروبية اكثر شيوعا انه مافي منتجات تستعمل المنفحة الحيوانية في الوقت الحاضر؟واذا في منتج بيستعمل المنفحة الحيوانية، يا ترا تقدري تديني مثال
ردحذففي اجبان فيها منفحه حيوانية لازم تقري المكونات:
حذفاذا كانت microbial rennet يعني ميكروبية. في السوق مثلاً في السعودية يتهيأ لي لقيت نوع واحد.
اقصد نوع واحد فيه منفحه حيوانية الباقي نباتية.
حذفالجبنة اللي فيها منفحة حيوانية هي كرافت وفي امريكا مالقيت منتج بمنفحه نباتية لحد الآن.
حذفالاستاذة سكينة
ردحذفكيف ممكن استخلص بنفسي هذه المنفحه او غيرها لاني في بلد لا يوجد فيه اي نوع من انوع المنفحه سوا اللي بالصيدليه او غيرها
فياليت ترشديني للطرقة وجزاك الله خير
تباع المنفحة الميكروبية من خلال مواقع مثل امازون. تأكد/ي من وجود اجبان لل vegeterian من خلال البحث في المواقع الإلكترونية للسوبرماركت الكبرى في منطقتك ستجد/ين على الأقل نوع او نوعين لكن احياناً تكون لل veggie اي من لا يأكلون اللحوم ولا منتجات الحيوانات كالحليب والبيض فتجدين مكوناتها من مواد مثل النشا وحليبالصويا اقرأ/ي المكونات جيداً.
حذفالاستاذه سكينة
ردحذفهل الموضوع صعب لدرجة انه ما استطيع اعمله بنفسي !!!!
علما ان البلد مليئ بالمنتجات الزراعية فهل ممكن ترشديني على طريقة استخلاصه بنفسي بحيث ان هذا سيفيد العرب والمسلمين في هذا البلد (الاكوادور )
انا لقيتها في انازون تباع كأقراص ب ٧ دولار للمجموعة (لا اعلم كم حبة ولكن يبدو لي اكثر من ستة).
حذفهناك فيديوهات لاستخراجها من معدة العجل الصغير قبل فطامه (اثناء الرضاع) لأنه بعد ان يقوم بالأكل تتغير طبيعة الانزيمات وتصبح غير صالحة للاستخدام وهي كما في الڤيديو التالي:
http://youtu.be/EKMWSrj3xGU
او بعمل منفحة ميكروبية:
http://youtu.be/l3gF2HKqD1c
الاستاذة سكينة وفقك الله
حذفانا وجدت المنفحة بعد تعب ولكن جربتها على كمية صغيرة وما تخثر الحليب الا بنسبه 5% تقريبا فهل في طريقة متبعه لعملية التخثر والتجبين ارجوا منك شاكرا الافادة وفقك الله للخير
يعني يا اخت سكينه
ردحذفبالسعوديه نشتري الجبن وما نجلس نطالع بالنشره الموجوده
في السعودية جبن كرافت منفحته حيوانية ومستورد (مصدر المنفحة مو من ذبح اسلامي).
حذفشكرا لك اخت سكينة.
ردحذفاذاَ علينا أن نشتري الجبن المكتوب عليه منفحة مكروبية.
اما غير ذلك فيكون منفحة حيوانية وهو الذي لا يضمن ان يكون على الذبح الاسلامي.
هل تباع المنفحة الميكروبية في الصيدليات وما هو اسمها ؟
ردحذفموجودة في امازون وباي بال وغيرها من الموقع الالكترونية.
حذفيعني الآن الأجبان التي تحتوي على كتابة أنفحة ميكروبية . تكون طبيعة ولا أشكال شرعي أو صحي فيها.
ردحذفمن الناحية الصحية مافيها مشكلة في أنواع بكتيريا مثلاً تساهم في تكون بعض أنواع المخلل مثل المكدوس، والأجبان والزبادي تتكون بأنزيمات إما حيوانية أو بكتيرية. شرعاً مافيها مشكلة.
حذف