الثلاثاء، 24 مايو 2016

هل يحفز الأناناس الولادة؟ ولماذا؟



هل يحفز أكل الأناناس الولادة؟ ولماذا؟

نعم، تحتوي الأناناس على أنزيم محلل للبروتين اسمه البروميلين. وهذا الأنزيم يعمل عمل البروستاجلاندين المحفز للولادة (الذي ينتجه جسم المرأة بشكل طبيعي لتحفيز انقباضات الرحم أو يتم اعطاءها إياه بشكل تحاميل في المستشفى لتحفير الولادة) . تحتوي فواكه أخرى نفس الأنزيم مثل المانجو، الكيوي، والبابايا بكميات مختلفة. الأناناس المعلب يخسر هذا الأنزيم بسبب التعليب والمواد الحافظة لذا ليس له هذا المفعول، لذا على من ترغب بأكله لتسهيل الولادة أن تأكل الأناناس الطازج. وحسب ما قرأته بأنه يلزم بأن تأكل المرأة سبع حبات من الأناناس الطازج ويفضل ان تأكلها كاملة وليس عصيرها فقط للحصول على كمية كافية من الأنزيم لتحفيز الولادة (شخصياً لا أعتقد ان الرقم دقيق لأنه يتغير بتغير حجم الأناناس، مدى نضجه وظروف زراعته)، الأنزيم الموجود في الأناناس يقوم بتليين عنق الرحم وتحفيز انقباضات عضلة الرحم لولادة أسهل. بعض الدراسات بينت بأن الأناناس الغير ناضج يسبب الإجهاض في عدد من الحالات أكثر من الأناناس الناضج. ويستخدم الأناناس قديماً وحالياً لدى بعض الشعوب لتحفير الإجهاض للحمل الغير مرغوب به.

للعلم ان الاناناس يحتوي انزيم يساعد على الهضم ولكن اكله بكثرة يؤدي للشعور بحرقان وحموضة. كذلك يساعد على تحسين حركة الأمعاء وإزالة الإمساك ولكن كثرته تؤدي للإسهال. اضف إلى ذلك انه مصدر جيد لفيتامين سي ويحوي مواد مضادة للألتهابات. لا ينصح بأكل الأناناس بكميات كبيرة لتحفيز الولادة للنساء المصابات بسكري الحمل إذ أنه يشكل خطر على الأم والجنين بسبب المحتوى السكري له (أكل أي فاكهة بكميات طبيعية كما هي وليست معصورة لا يرفع سكر الدم).

كتبته الصيدلانية: سكينة الحرز.

المصادر:

1-

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=9043466&fileId=S0002020600019107

2-

http://www.jsirjournal.com/Vol4_Issue2_11.pdf

3-

http://www.momjunction.com/articles/safe-eat-pineapple-pregnancy_002951/


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق