الثلاثاء، 2 سبتمبر 2014

قشر البيض كمصدر للكالسيوم

قشر البيض كمصدر للكالسيوم





5347151287_d6042323de.jpg - 136.04 KB



 اظهرالكالسيوم الموجود في قشر البيض في الدراسات زيادة كثافة العظام، وتقليل آلام المفاصل، وتحفيز نمو الغضروف. 
 قشر البيضه المتوسطة يعطي حوالي ملعقة شاي صغيرة، وهي تحتوي 750-800 ملغ من الكالسيوم بالإضافة إلى معادن اخرى بكميات قليله وهي المغنيسيوم والبورون والنحاس والحديد والمنغنيز والموليبدينوم، الكبريت، والسيليكون والزنك وغيرها من المعادن واللتي تبلغ في مجموعها ٢٧عنصراً. تكوين قشر البيض مشابهه جدا لتكوين العظام والأسنان في الإنسان.
للحصول على اقصى فائده وامتصاص اعلى يفضل اخذه مع ڤيتامين د (للأطفال النقط وحبوب للكبار) افضل انواع قشور البيض هو السميك والذي اتى من دجاج تربى على الطعام العضوي وليس الكيميائي.
الجرعه الموصى بها من الكالسيوم يومياً لمن لايعانون نقص في الكاسيوم هي كالآتي تقريباً:
من عمر ١-٣: ٧٠٠ ملغم.
من عمر ٤-٨: ١٠٠٠ملغم.
من عمر ٩-١٨: ١٣٠٠ملغم.
من عمر ١٨-٥٠: ١٠٠٠ملغم.
اكبر من ٥١ سنة: ١٢٠٠ملغم.
المحاذير عند تناول مستحضرات الكالسيوم: يجب الا تأخذي اعلى من الكميه الموصى بها الا اذا كنت تعاني من نقص حاد يفضل مراجعة الطبيب ومعرفة مستوى الكالسيوم في الدم لتحديد الجرعه المناسبه حسب العمر.
الأعراض الجانبيه: امساك، جفاف في الفم، حموضه في المعده ناتجة عكسياً من كثرة تناول الكالسيوم، احساس بالشبع.
لتجنب الاعراض الجانبيه خذي الكالسيوم على جرعات مقسمه ٣-٤ او اربع مرات يومياً تناوليه مع كميه جيدة من الماء والعصير بعد الوجبه (للحصول على امتصاص افضل).
تحضير قشر البيض لتناوله كمصدر للكالسيوم:
١-اجمعي قشور ل ١٢بيضه على الأقل. اغسليها جيداً لإزالة بياض البيض العالق ولكن لاتزيلي الغشاء الشفاف العلق في القشر فهو مفيد.
٢-اغلي القشور لقتل اي جراثيم تلوثها لمدة عشر دقائق.
٣- افرشي القشور على صينيه واتركيها لتجف.
٤-في اليوم التالي ضعيها في الفرن وحاولي تجفيف ماتبقئ من الماء والرطوبه تماماً.
٥- اطحني القشور في مطحنة القهوة جيداً حتى تصبح مثل الباودر.
احفظيها في علبة زجاجية محكمة الإغلاق لتجنب رطوبة الجو كي لا تفسد.
طريقة تناوله: 
خذي مقدار ملعقة شاي (الملعقه تحوي تقريباً ٧٥٠ملغم كالسيوم) وضعيها في كوب واعصري عليها نصف ليمونه طازجه واخلطيهما جيدا حتى تخرج فقاقيع. اتركي المزيج في درجة حرارة الغرفه لمدة ٦ساعات ولكن ليس لأكثر( لو تركتيه اكثر من ١٢ساعه ارميه) ثم اشربيه واشربي بعده كأس مليء بالماء بعد احد الوجبات.
ترجمته بتصرف الصيدلانيه: سكينة عايش الحرز.
المصدر:

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق